Big Paw*Ru питомник мейн кунов

Категории раздела
Поведение кошек [10]
Здоровье кошек [12]
В доме появился котёнок,что важно знать! [4]
Совет специалистов [2]
Готовим кошку к выставке [5]
Породы кошек [4]
Рождение и выращивание [4]
Всё от беременности до котёнка-подростка.
Кошка и дети [4]
Благоустройство площади для кошки [5]
Всё ,что можно сделать своими и не своими руками для удобства наших когтистых друзей
Статьи о генетике [23]
Всё,что касается окрасов,аномалий,врождённые болезни..
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи из различных источников » Статьи о генетике

Окрасы британских короткошерстных и шотландских вислоухих кошек

Основные требования к окрасам кошек. Формула стандарта "допускаются любые окрасы" не подразумевает, что в британской породе признаются абсолютно любые окрасы, известные у кошек - к примеру, специфичные для отдельных пород бурманский или "снежный леопард".

Как правило, признание - то есть право участия в чемпионате - ограничивается особями, имеющими наиболее распространенные варианты окрасов. К сожалению, описать и даже просто перечислить все известные на сегодняшний день окрасы британских кошек не представляется возможным - их насчитывается около 200. Однако владельцу и заводчику имеет смысл ознакомиться с требованиями к каждой из групп окрасов.

Однотонные (основные) окрасы кошек. Должны быть однотонными, равномерно прокрашенными от корней до кончиков, без включений пятен и отдельных волосков иного цвета, без признаков рисунка. Глаза имеют медный или оранжевый цвет. У особей белого окраса, кроме того, глаза могут быть голубыми или различно окрашенными (один глаз голубой, другой - оранжевый).

В этой группе можно выделить интенсивные окрасы, для них оптимален максимально яркий насыщенный цвет (например, черный, красный); и "разбавленные окрасы", среди которых предпочтительны светлые ровные тона, без примеси "серебристого типпинга", то есть обесцвеченных кончиков волос, и "теневого рисунка" или "теневого тикинга" (голубой, кремовый).

Среди интенсивных и осветленных окрасов можно выделить "теплые" окрасы, для которых желателен теплый, а не холодный тон (шоколадный, лиловый).

Белый окрас подразумевает чисто-белый цвет, без пожелтения на лапах, внутренней поверхности ног, у корня хвоста, под глазами.

Черепаховые (мозаичные) окрасы кошек. Представляют собой мозаичное сочетание пятен одного из интенсивных цветов (черный, шоколадный, коричный) с красным или одного из разбавленных (голубой, лиловый, фавн) - с кремовым. Основные требования - примерно равное соотношение цветов, гармоничное распределение цветов, отсутствие элементов рисунка на красных (кремовых) участках. Желательно наличие красного (кремового) пятна - "flame" на мордочке. Цвет глаз - оранжевый, медный.

Тэбби. Собственно тэбби отличаются наличием тикинга, то есть зонарно окрашенных волосков ости. Как правило, они составляют фон окраса, а волоски рисунка, если таковой имеется, прокрашены в один цвет почти до основания. Кроме того, эти окрасы характеризуются рядом таких элементов, как черточки в виде буквы "М" на лбу, светлое пятно в форме отпечатка пальца на задней поверхности уха, а также обводки глаз и носового зеркала, выполненные основным цветом (то есть черным - у черного тэбби, голубым голубого и т.д.). Тэбби с рисунком встречаются наиболее часто. Рисунок представлен шерстью, прокрашенной в один из основных цветов, или же мозаичным (черепаховым). Фон принижен к основному цвету, но на несколько оттенков светлее рисунка. Рисунок включает несколько обязательных общих элементов: "завитки" на щеках, замкнутые полосы "ожерелья" (не менее 3) на груди, кольца на ногах и хвосте, два ряда двойных пятен вдоль живота.

Встречаются такие типы рисунка: тигровый - вертикальные полосы на боках, темная полоса вдоль спины и хвоста; пятнистый - равномерные круглые или овальные пятна на боках, темная полоса вдоль спины и хвоста: мраморный или классический - рисунок в форме "бабочки" на плечах, полукольца или разводы на боках, две полосы вдоль спины, сливающиеся у корня хвоста и продолжающиеся вдоль хвоста, как одна.

Изредка встречающиеся смешанные и переходные типы рисунка не приветствуются у британских кошек и считаются недостатком окраса.

Основные требования к окрасам тэбби: четкий контраст между рисунком и фоном, выраженность всех элементов рисунка. Нежелательно наличие белого подбородка, недопустимы отметины белого цвета на шее, груди и в паху. Цвет глаз - оранжевый, медный.

Тикированные тэбби также не считаются желательным окрасом для британских кошек, хотя и признаны многими организациями. У этих животных присутствуют только общие элементы рисунка тэбби. Основные требования к этому окрасу - четкий тикинг без следов рисунка на корпусе, выраженность общих элементов рисунка. Цвет глаз - оранжевый, медный.

Нехарактерными для породы считаются абиссинский тэбби и тэбби типа "марбль" ("двойной мрамор").

Для серебристых тэбби в общем верно все, что и для описанных выше, только фон у них представлен волосами с серебристым тикингом (чередуются белые и окрашенные зоны волоса). Подшерсток и основания волос чисто-белые. Основные требования - те же, что и для всех прочих тэбби. Кроме того, желательно отсутствие желтых надцветов на серебристом фоне (за исключением серебристо-красных, кремовых, коричных и фавн-вариаций). Цвет глаз - зеленый для большинства серебристых тэбби, но может быть также оранжевым или интенсивно-золотистым (так называемые серебристые тэбби пьютер). Для серебристо-красных, серебристо-кремовых, серебристо-черепаховых - цвет глаз только оранжевый или золотистый. Смешанный цвет глаз является недостатком.

Пока что золотистые тэбби официально признаны только в двух цветовых вариантах. Рисунок, в своей генетической основе черный или черный черепаховый, выглядит коричневым или красно-коричневым, фон - теплым золотистым. Подшерсток от теплого кремового до сочного абрикосового. Требования - общие к окрасам тэбби. Предпочтительны наиболее яркие сочные тона. Серый цвет подшерстка является значительным недостатком. Нежелательно наличие белого подбородка, недопустимы отметины белого цвета на шее, груди и в паху. Цвет глаз - зеленый.

Типпированные окрасы кошек. Все типпированные и затушеванные окрасы сохраняют светлое пятно в форме отпечатка пальца на задней поверхности уха, основного цвета обводку глаз и носового зеркальца.

Собственно типпированные (шиншилла, для красного и кремового основного цвета - камео шелл) отличаются частичной прокрашенностью волосков ости в один из основных цветов (или в мозаичные цвета) на плечах, спине, крупе, хвосте, наружной стороне ног и боках - примерно на 1/8 часть от кончика волоса (т.н. типинг). У серебристых вариаций подбородок, грудь, внутренняя сторона ног, живот, нижняя часть хвоста чисто-белые. Того же цвета основания типпированных волосков и подшерсток.

Затушеванные окрасы (шейдед, для красного и кремового основного цвета - камео шейдед) отличаются тем, что волоски прокрашены на 1/3 от кончика (т. н. шейдинг). Наружная поверхность ног может иметь незамкнутые кольца. Вдоль спины до кончика хвоста обычно расположена более интенсивно окрашенная размытая полоса.

Общие требования к этим окрасам - равномерный тип-пинг (шейдинг), отсутствие каких-либо элементов рисунка (кроме допустимых для затушеванных окрасов разорванных колец на ногах). Цвет глаз для обычных типпированных и затушеванных - бирюзово-зеленый, или изумрудно-зеленый. Для типпированных и затушеванных пьютер - оранжевый, интенсивно-золотой. Для красных камео, кремовых камео, серебристо-черепаховых типпированных и затушеванных - цвет глаз только оранжевый или золотистый. Смешанный желто-зеленый цвет является значительным недостатком.

У золотых типпированных признаны два варианта - кончики волос прокрашены в черный цвет или же в черный и красный (черепаховые типпированные). Подбородок, грудь, внутренняя сторона ног, живот, нижняя часть хвоста от светло- до ярко-абрикосового тона. Того же цвета основания типпированных волосков и подшерсток. Золотые затушеванные имеют прокрашенные на 1/3 кончики волос, порой сохраняют незамкнутые кольца на наружной поверхности ног и более интенсивно окрашенную полосу вдоль спины до кончика хвоста.

Общие требования к этим окрасам - равномерный типпинг (шейдинг), отсутствие каких-либо элементов рисунка (кроме допустимых для затушеванных окрасов разорванных колец на ногах). Серый или бурый подшерсток является значительным недостатком. Цвет глаз для золотых типпированных и затушеванных - бирюзово-зеленый или изумрудно-зеленый.

Колорпойнт. Собственно колорпойнт характеризуется наличие отметин (пойнтов), контрастирующих с осветленным корпусом.

Пойнты захватывают мордочку ("маска"), уши, хвост, лапы и ноги.

Цвет пойнтов - один из основных цветов (незначительно осветленный) или мозаичный. Цвет корпуса фактически представляет собой тот же цвет, но крайне осветленный, на несколько тонов.

Тэбби-пойнт (линкс) отличается наличием рисунка тэбби на пойнтах. Рисунок этот - одного из основных или мозаичных цветов, слегка осветлен. Корпус без признаков рисунка, сильно осветлен. Общие требования к окрасам: четкий контраст между пойнтами и корпусом. Равномерность в оттенке пойнтов. Отсутствие белых пятен на лапах, груди и животе. Нежелательно наличие темного пятна на животе. Цвет глаз - от темно-синего до голубого, интенсивный цвет предпочтителен. Слишком светлый цвет глаз считается недостатком.

Смоук-пойнт и силвер-тэбби-пойнт отличаются от соответствующих обычных вариаций колорпойнтов, прежде всего, более светлым тоном корпуса и отметин, а также белым подшерстком.

Требования - общие для колорпойнтов, с поправкой на менее интенсивный контраст. Белый подшерсток должен быть выражен равномерно - по всему телу, конечностям, хвосту и голове. В отметинах смоук-пойнта могут присутствовать легкие "теневые" полосы, что можно рассматривать как незначительный недостаток. Глаза синие или голубые, интенсивные цвета предпочтительны.

Серебристые шиншилла-пойнт и шейдед-пойнт более похожи на обычную шиншиллу или затушеванную, чем на колорпойнта, разница заключается в цвете глаз (голубые или синие у этих вариаций) и в измененном тоне типпинга (шейдинга) на корпусе - он высветлен в обычный для соответствующей вариации колорпойнтов цвет (то есть черный - в бежевый, красный - в бледно-палевый и т.д.).

Требования к этим окрасам включают общие требования к типпированным окрасам и меньше внимания уделяют контрастности пойнтов и корпуса.

Золотистые колорпойнты пока что настолько редки и признаны далеко не всеми организациями, так что нет смысла рассматривать требования к этим окрасам.

Окрасы с белой пегостью. Типы распределения белой пегости:

Ван - окрашенными остаются только хвост животного и два пятна на голове. Допускаются одно-два небольших цветных пятна на плечах или спине. Уши белые.

Арлекин - окрашено около 1/5 от общей поверхности тела кошки. Отдельные крупные или средней величины цветные пятна располагаются на спине, голове и крупе животного. Хвост окрашен. Желательна симметрия в распределении пятен.

Биколор - окрашено около половины общей поверхности тела животного. В идеале белыми остаются лапы, ноги, живот, грудь, шея (целиком, образуя замкнутый "воротник"), подбородок, часть мордочки (пятно в форме перевернутого V). Желательна симметрия в распределении пятен.

Общие требования к окрасам с белой пегостью: правильное соотношение белых и окрашенных участков, их гармоничное распределение. Несколько менее важна симметрия в распределении белых пятен. К окрашенным участкам требования те же, что и к соответствующему окрасу в целом. Цвет глаз соответствует заявленному для соответствующего окраса "без белого". У окрасов с высокой степенью белой пегости может также наблюдаться голубоглазость (на один или оба глаза).

Миттед - не признан большинством фелинологических организаций для британской породы. Белого около 1/4 от поверхности тела, обычно это лапы, грудь, живот. Желательна симметрия в распределении пятен.

Неспецифическая белая пегость - отдельные белые пятна типа "медальонов", паховых пятен, белых пальцев. Не признана у британских кошек как самостоятельный тип окраса. Считается значительным дефектом окраса (вплоть до дисквалификации животного на выставке).

Источник: журнал "Кот и Пес" 2000 - 3. Шустова И.В., Ашаткин А.Ф., Васильев А.В.

В самом деле, лиловые и шоколадные окрасы ничуть не менее эффектны, особенно в их совершенном выражении, радующем глаз своим теплым тоном. Откуда же британской породе старинной, ведущей свои родословные еще от английских короткошерстных кошек прошлого века, появились эти экзотические расцветки, долгое время бывшие прерогативой исключительно восточных пород - бурмезской, сиамской, ориентальной?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего стоит вспомнить генетические основы этих окрасов. Порой приходится слышать от заводчиков выражение: "этот кот несет ген лилового окраса". А ведь никакого "гена лилового окраса" в природе не существует. Лиловый - это осветленный вариант шоколадного, подобно тому, как голубой - это осветленный черный, а кремовый - такой же осветленный красный окрас. Это осветление (или, иначе, разбавление) окраса действительно определяется генетически: за него отвечает рецессивный аллель d гена Dilution (на русском языке название этого гена полностью звучит как "разбавление Мальтеса"). Следовательно, кошка, в генотипе которой этот ген представлен двумя рецессивными аллели dd, будет иметь осветленный вариант окраса. Какого именно окраса - это уже зависит от состояния других ее генов. Таким "другим" геном является, в частности, и ген Black, то есть буквально "черный". Доминантные аллель этого гена, однако, отнюдь не обеспечивает формирование черного окраса, он отвечает только за присутствие у животного черного пигмента - эумеланина. А уж как распределится в окрасе этот пигмент, зависит от набора прочих генов. Что же касается рецессивного аллеля b из этого локуса, то он продуцирует окисленную форму пигмента - не черную, а коричневую. Поэтому кошка с генотипом bbD будет иметь в окрасе шоколадный цвет, а с генотипом bbdd - лиловый.

Рецессивный аллель осветления был исходно широко распространен в европейских популяциях домашних кошек и естественным образом перекочевал и в британскую породу на ранних этапах ее формирования - не случайно же голубой окрас не только самый популярный, но и один из самых старых в этой породе. А вот ген Back у кошек Европы исторически был представлен только доминантным аллелем. Иное дело - кошачьи популяции Индонезии и Малайзии, там рецессивный аллель b - не редкость. Именно с восточными кошками предками сиамской, бурмезской, ориентальной пород - и появился этот аллель в европейских странах в начале века. Понятно, что в этих породах быстро возникли шоколадные и лиловые вариации.

Следующим шагом на пути внедрения аллель в британскую породу было, как ни странно, выведение персидских колорпойнтов. Старотипные сиамские кошки, несшие этот аллель, передавали его своим потомкам от скрещиваний с однотонными длинношерстными особями. Эти потомки оказывались, естественно, и носителями аллелей сиамского окраса cs, а при последующих скрещиваниях с течением поколений каждый из этих аллелей рано или поздно мог выщепиться в гомозиготную форму. Так появлялись псрсидские колорпойнты, а как побочный результат этой разведенческой программы - лиловые и шоколадные персы. Правда, последние, в отличие от колорпойнтов, на которых было сосредоточено внимание заводчиков, широкого распространения не получили. Поэтому в британскую породу аллель шоколадного окраса "пришел" в 80-с годы в основном от персидских колорпойнтов - точно тем же путем, как к самим колорпойнтам от сиамов. Так, помимо шоколадных, появлялись и лиловые британцы. Любопытно, что в британской породе с этими окрасами возникла ситуация, чуть ли не обратная таковой в персидской. Однотонные шоколадные и лиловые британцы развивались так быстро, что обогнали своих сопородников-колорпойнтов если не в отношении официального признания, то по симпатиям публики. Возможно, в таком отношении к новым окрасам сыграл роль некий стереотип восприятия кошки акромеланического окраса прочно ассоциировались с сиамскими.

Кстати, чисто теоретически можно было бы считать вероятным стихийное внедрение аллелей шоколадного окраса в популяции короткошерстных кошек Европы. В начале, да и в середине нашего века сиамские и бурмезские кошки нередко спаривались с представителями других пород или с беспородными особями или по желанию владельцев-экспериментаторов, или по своему собственному. Однако случаев выщепления в британском поголовье шоколадных, лиловых или колорпойнтовых котят вроде бы не было зарегистрировано в истории породы.

Большая часть питомников, специализирующихся на шоколадной и лиловой колористике, - таких, как английский MISSKIN, нидерландский BAGOAS, РANDA, DIASРORA, HERKENRODE, французский CHENE LANDRY избавились от этого "персидского наследия". Внедряя новые окрасы путем вводных скрещиваний с персидской породой, заводчики британцев сокращали время, необходимое дл стабилизации породных признаков у животных. Фактически им требовалось избавить поголовье новой цветовой вариации только от одного рецессивно наследуемого аллеля длинношерстности. А вот если бы для введения этих окрасов в породу были использованы традиционные сиамские (тайские) кошки, заводчикам пришлось не один год восстанавливать в потомстве целый ряд "британских" признаков - форму головы, цвет и форму глаз, постав ушей, текстуру шерсти...

Сейчас все эти цветовые вариации официально признаны практически во всех крупнейших международных фелинологических организациях, за исключением американской CFA. Парадоксально, но по отношению к новым британским окрасам американцы оказались консервативнее англичан. Стандарты CFA запрещают разведение тех цветовых вариаций породы, в происхождении которых виден "восточный след", мотивируя это необходимостью сохранения чистоты генофонда породы. В таком подходе есть определенный смысл, если относить его к аборигенным породам, а между тем счесть таковой британскую можно только с очень большой натяжкой. К тому же остановить процесс внедрения новых окрасов в сложившиеся породы кошек почти невозможно: человеку всегда хочется изобрести нечто новое. В 1991 году в Великобритании была начата планомерная работа по созданию британских короткошерстных кошек коричного (cinnamon) и бежевого (fawn) окрасов, наиболее знакомых любителям кошек по представителям абиссинской породы. Так что, возможно, в недалеком будущем мы увидим на выставках британцев этих "африканских" цветов...

Инна Шустрова, кандидат биологических наук



Источник: http://zooclub.ru/cats/okras/22.shtml
Категория: Статьи о генетике | Добавил: ne-standartv (01.03.2010)
Просмотров: 2215 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]