Big Paw*Ru питомник мейн кунов

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум МурСайта » Различные породы кошек » Европейская короткошерстная кошка » Краткая характеристика породы
Краткая характеристика породы
ne-standartvДата: Понедельник, 15.02.2010, 10:39 | Сообщение # 1
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Награды: 0
Спасибо!
0
Статус: Offline
Происхождение этой породы достаточно противоречиво. По одним данным она берет свое начало со времен распространения по Европе римских завоевателей, по другим - с древних времен в уединенно расположенных крестьянских дворах, по третьим - с 19 века велась селекция в Англии, Германии и Франции, а впервой половине 20 века - в Швеции. Первый стандарт ЕКШ был зарегистрирован в 1925 году. Стандарт современного типа европейской короткошерстной кошки сначала был идентичен британской короткошерстной, и только в 1981 году FIFe официально выделила ЕКШ в самостоятельную породу. Англия же до сих пор не признает эту породу, хотя европейцы распространены, практически, по всему миру.

Наши аборигенные кошки заслуживают не меньшего внимания, чем другие, более популярные породы. ЕКШ является одной из самых распространенных кошек в России. Их поголовье весьма многочисленно. Как ни парадоксально, но многие любители и клубы любителей кошек нашей страны разных федераций, пренебрежительно относятся к европейцам, считая их ординарной и не заслуживающей внимания породой. Большинство клубов не желают заниматься разведением породистых ЕКШ, считая это неблагодарным трудом, т.к. порода эта не популярна, не коммерческая и сложна в разведении.

Благодаря небольшому количеству энтузиастов в Москве мы можем видеть этих замечательных животных на выставках кошек, правда, в очень малом количестве. Хотя европейцы так же принимают участие в главном шоу выставок Best in Show наравне с другими породами и даже иногда выигрывают его. Большинство людей, имеющие дома животных, при продаже которых называли ЕКШ, зачастую содержат простых домашних кошек, которые не соответствуют стандарту европейской короткошерстной. Ведь короткая шерсть и обычный вид кошки это еще не европеец. А любая порода имеет стандарт, которому должны соответствовать кошки.

Европейская короткошерстная кошка относится к числу естественных по своему происхождению пород. Европейцы развивались без особого вмешательства человека. Идеальная же ЕКШ свободна от генетического слияния с другими породами. При селекции этих кошек ведется отбор лучших производителей и направляется много усилий на получение здорового, устойчивого и однотипного поголовья животных. Дать какое-либо универсальное описание европейцам очень сложно. Это красивая, здоровая, статная и гармонично сложенная кошка. Представляет собой ярко выраженную и неповторимую индивидуальность. Она ласкова, добра, но ненавязчива, не требует большого ухода. ЕКШ - сангвиник по характеру, т.е. уравновешенная и в то же время игривая почти до старости. Легко приспосабливается к ритму жизни своих хозяев, но полностью им не подчиняется. Прекрасные мышеловы и крысоловы. Все это создает образ единственной настоящей кошки.


© Анна Андреева,
питомник «Самая Настоящая Кошка»

Прикрепления: 2930612.jpg(17Kb)


Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
 
KelticPrinceДата: Понедельник, 15.02.2010, 14:13 | Сообщение # 2
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 175
Награды: 2
Спасибо!
6
Статус: Offline
Я добавлю информацию о породе, если можно. В статье многое очень правильно сказано о европейцах. (В качестве иллюстрации, кстати, приведены мать и дочь - кошки питомника "Самая настоящая кошка". smile Обе имеют титул "Чемпион Мира". В настоящее время уже ветераны.)

О происхождении породы.

Европейская короткошерстная кошка - это порода кошек. Европейцев часто путают с короткошерстными домашними кошками. И когда говорят о кошках, пришедших в Европу с римскими завоевателями, то, конечно же, говорят о появлении в Европе домашних кошек.

Добавлено (15.02.2010, 14:13)
---------------------------------------------
Порода кошек «европейская короткошерстная» (ЕКШ) создавалась на основе домашних кошек Западной и Северной Европы, путем использования в разведении наиболее красивых, крепких, здоровых и психически устойчивых животных. Эта порода имеет давнюю историю, хотя современное название и свой стандарт она получила лишь в 1982 году. ЕКШ на сегодняшний день – это чисто европейская порода кошек с предками исключительно из числа европейских домашних кошек. Считается, что идеальная европейская кошка не имеет признаков скрещивания с другими породами.
Целенаправленная селекция аборигенных короткошерстных кошек Европы началась в Великобритании в конце 19 века. Через какое-то время заводчики континентальной Европы также занялись разведением короткошерстных кошек. Они-то и довели дело до логического конца. В 20 веке скандинавские заводчики зарегистрировали породу под названием «Европейская короткошерстная кошка» (FIFe, 1982 г.). Английские же специалисты направили свою работу на получение кошек, которых мы теперь знаем как британских короткошерстных.
Следует отметить, что особой любовью аборигенные короткошерстные кошки пользовались в странах Скандинавии. Вскоре после окончания Второй Мировой войны в Швеции впервые стало возможным зарегистрировать шведских короткошерстных кошек. Вначале под именем «Swedish housecat» («шведская домашняя кошка»). Результатом планомерной работы скандинавских заводчиков стало признание породы «европейская короткошерстная кошка». И именно короткошерстные кошки северного типа явились основой для стандарта породы FIFe.
На сегодняшний день порода признана рядом фелинологических систем, в том числе крупнейшими – FIFe и WCF, а также ACF (Австралийской фелинологической федерацией). Название породы имеет отличия в отдельных системах. «European (Европейская)» - в FIFe, LOOF, Nordiska IDP; «European Shorthair (Европейская короткошерстная)» - в ACF, МФА; «Celtic Shorthair (Кельтская короткошерстная) в WCF. Среди европейских стран, в которых занимаются селекцией ЕКШ, и в которых эти кошки пользуются популярностью можно назвать Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию, Францию, Италию, Чехию, Словакию.
На сегодняшний день в странах бывшего СССР основная племенная работа с европейскими короткошерстными кошками ведется в России и Беларуси. В России разведением ЕКШ занимаются заводчики в Москве, Екатеринбурге, Кирове, с недавних пор европейские короткошерстные кошки обосновались в Новосибирске и Ярославле. В Беларуси селекция европейских короткошерстных кошек началась в 1988 году. Кошки, выращенные в белорусских питомниках, имеют полные родословные, стабильный тип и высокие племенные качества. Современные ЕКШ постоянные участники международных выставок кошек. Среди них много титулованных животных, в том числе и Чемпионов Мира (WCF).
Достаточно широко известно, что европейские кошки отличаются сильным иммунитетом, хорошим здоровьем и устойчивой психикой. Отдельных слов заслуживает характер европейских короткошерстных кошек. Эти кошки умные, активные и независимые, любопытные и игривые. Можно сказать, что каждая кошка этой породы индивидуальность.Они любят человеческое общество, быстро приспосабливаются к ритму жизни своих владельцев. Благодаря этому европейские короткошерстные кошки – прекрасные компаньоны человека.

Сообщение отредактировал KelticPrince - Понедельник, 15.02.2010, 15:45
 
ne-standartvДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:01 | Сообщение # 3
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Награды: 0
Спасибо!
0
Статус: Offline
**Я добавлю информацию о породе, если можно.**

KelticPrince-даже очень нужно! smile К тому же от специалиста по данной породе-это очень весомая информация!


Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!


Сообщение отредактировал ne-standartv - Понедельник, 15.02.2010, 15:11
 
ne-standartvДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:10 | Сообщение # 4
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Награды: 0
Спасибо!
0
Статус: Offline
**Английские же специалисты направили свою работу на получение кошек, которых мы теперь знаем как британских короткошерстных.**-интересный факт..Честно говоря,я вообще мало что слышала об данной породе и название самой породы-Европейская короткошерстная-расценивала как вид кошек ,к моему стыду.. redface
Внимательно прочла, KelticPrince, Вашу статью-просветилась,ещё раз спасибо!


Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
 
KelticPrinceДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:41 | Сообщение # 5
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 175
Награды: 2
Спасибо!
6
Статус: Offline
Европейский короткошерстный кот (г. Минск)
Прикрепления: 3886681.jpg(33Kb)


Сообщение отредактировал ne-standartv - Понедельник, 15.02.2010, 20:55
 
ne-standartvДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:44 | Сообщение # 6
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Награды: 0
Спасибо!
0
Статус: Offline
Это Ваш красавец? Такой серьёзный!! Сколько парню по возрасту?

Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
 
KelticPrinceДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:48 | Сообщение # 7
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 175
Награды: 2
Спасибо!
6
Статус: Offline
Да, это мой кот. smile Через несколько дней - 4 года. Я о наших белорусских европейцах расскажу в отдельной теме. Они у нас все красавцы. smile На аватаре у меня - тоже наш котенок, из прежних лет. smile

Сообщение отредактировал KelticPrince - Понедельник, 15.02.2010, 15:57
 
ne-standartvДата: Понедельник, 15.02.2010, 15:50 | Сообщение # 8
Автор
Группа: Администраторы
Сообщений: 181
Награды: 0
Спасибо!
0
Статус: Offline
Взгляд кота-это что-то,прям и описать не могу-столько достоинства smile

Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
 
KelticPrinceДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:05 | Сообщение # 9
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 175
Награды: 2
Спасибо!
6
Статус: Offline
Европейские короткошерстные кошки признанны в следующих фелинологических объединениях (системах).

FIFe - Federation Internationale Feline
Название породы - European

WCF - World Cat Federation
Название породы - Celtic Shorthair (KKH)

LOOF - Lоvre Officiel des Origines Felines
Название породы - European

Nordiska IDP - Nordic Independants
Название породы - European

ACF - Australian Cat Federation Inc.
Название породы - European Shorthair

МФА - Международная Фелинологическая Ассоциация
Название породы - Европейская короткошерстная (стандарт LOOF)

"FARUS" - Международная Фелинологическая Ассоциация "Рось"
Название породы - Европейская короткошерстная

Сообщение отредактировал KelticPrince - Понедельник, 22.02.2010, 19:10
 
Форум МурСайта » Различные породы кошек » Европейская короткошерстная кошка » Краткая характеристика породы
Страница 1 из 11
Поиск: